В Липецкой области анонсирован масштабный проект по переработке свеклы

Фильтры

Регион

Новости

В Липецкой области анонсирован масштабный проект по переработке свеклы

В Липецкой области анонсировано строительство второго масштабного предприятия по переработке свеклы: ООО «Данковский сахарный комбинат» намерено построить за пять лет предприятие мощностью 220 тыс. т сахара в год. Объем вложений в проект компании, получившей статус резидента особой экономической зоны регионального уровня (ОЭЗ РУ), составит до 10 млрд руб. 34% в ООО – у структур, подконтрольных области, соинвесторы «пока выбираются». Власти уверены, что обеспечат новое предприятие сырьем, но эксперты выражают сомнения по поводу целесообразности такого крупного проекта.

Наблюдательный совет ОЭЗ РУ одобрил заявку ООО «Данковский сахарный комбинат» на статус резидента экономзоны «Данков». Гендиректор компании Виктор Гусев рассказал „Ъ“, что под проект берется на пять лет в аренду участок площадью 121 га в Данкове, находящийся в ведении областного ОАО «Особые экономические зоны регионального уровня». По оценке господина Гусева, общий объем вложений в проект может составить около 10 млрд руб. Комбинат, рассчитанный на переработку 1,19 млн т сахарной свеклы и 100 тыс. т сахара-сырца в год, будет производить 220 тыс. т сахара в год. Кроме сахара, по информации администрации Данковского района, на предприятии собираются производить патоку, мелассу, твердый жом на корм скоту.

По данным «СПАРК-Интерфакс», господину Гусеву принадлежит 66% предприятия, 34% контролируется ООО «ЛипецкАгроПром», которое аффилировано с ОГУП «Липецкое», созданным в конце 2010 года областными властями для оздоровления проблемных сельхозактивов региона. Сейчас проект находится в стадии выбора инвесторов, встречаться с которыми господин Гусев планирует в самое ближайшее время. Однако потенциальных участников проекта он не раскрывает, добавляя лишь, что в их числе есть и отечественные, и иностранные компании. Строиться предприятие будет не менее пяти лет.

Напомним, что в феврале было анонсировано строительство в Липецкой области еще одного крупного сахзавода – комбината «Корни» мощностью 250 тыс. т сахара в год. Общая стоимость проекта составит 7,7 млрд руб., из которых 6,5 млрд может инвестировать ВЭБ. Учредителем ООО «Тербунский сахарный комбинат „Корни“» является известный липецкий аграрий, основной владелец холдинга «Зерос» Николай Бобин. Вчера он отметил, что «не видит в новом проекте конкурента»: «В этом году ожидается переизбыток сырья, а в дальнейшем объемы производства свеклы в регионе будут еще расти. Так что свеклы хватит и нам, и им».

На сегодня в регионе действуют шесть сахарных заводов: Грязинский сахзавод и Лебедянский сахзавод (оба контролируются группой «Доминант»), Добринский сахарный завод (французская Sucden), а также Боринский сахзавод и Хмелинецкий сахзавод (липецкий холдинг «Аврора»), «Елецкий сахзавод» («Агроснабсахар»). Как ранее заявлял губернатор Олег Королев, эти предприятия способны перерабатывать 2,3 млн т свеклы в год. При этом в регионе годовой урожай свеклы не превышает 2 млн т. Однако липецкие власти заявляют, что к 2015 году увеличат объемы ее производства до 5 млн т.

Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка, считает, что подобные масштабные проекты «слишком капиталоемки и долгоокупаемы». «Действительно, в этом году будет гигантский урожай свеклы, но из-за этого на нее падают цены. А в прошлом году, наоборот, был сильный неурожай. Между тем подсчитано, что России нужно 4,4 млн т сахара в год. При благоприятных условиях мы сможем столько произвести на уже имеющихся мощностях. То есть, конечно, и объемы производства свеклы увеличить в Липецке могут, и производства сахара, соответственно, тоже. Но рынки сбыта – нет». Андрей Сизов, исполнительный директор центра анализа российских аграрных рынков «Совэкон», отметил, что системный риск любого сахарного бизнеса в России – это его зависимость от барьеров на пути импортного сахара. «Чуть эти барьеры ослабнут – и свекловичный сахар окажется дороже бразильского тростникового, рентабельность бизнеса начнет слабеть», – утверждает эксперт.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)