Свекловоды Липецкой области завершают страду

03 ноября 2009, 16:08
Последние усилия — и урожай сахарной свеклы текущего года будет собран. Накопано уже один миллион восемьсот тысяч тонн сладких корней при урожайности почти 335 центнеров с гектара. И этот показатель на сегодняшний день выше, чем в среднем по России.

В целом по области, как сообщили «Липецкой газете» в управлении сельского хозяйства, осталось убрать один процент посевных площадей. На последних гектарах работы идут в Добровском, Долгоруковском, Лебедянском, Усманском и Чаплыгинском районах.

Урожай удался — вопреки сложным погодным условиям текущего сельскохозяйственного года. Не раз пришлось поволноваться за его судьбу. В некоторых сельхозпредприятиях посевы весной сильно пострадали от пыльной бури. И их пришлось пересевать. Летняя жара отразилась на урожайности культуры, которую земледельцы в нынешнем году уже прозвали «антикризисной».

— Ситуация на мировом рынке сахара заставляет и нас пересматривать свои взгляды на сахарную свеклу, — отметил в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» генеральный директор становлянского ОАО имени Лермонтова Владимир Кондрашов. — В нынешнем году она очень востребована в отличие от зерновых и принесет прибыль. Самый большой урожай сахарной свеклы вновь собран в Добринском районе — 565 тысяч тонн корнеплодов. Высоких показателей достигли свекловоды Задонского (175 тысяч тонн), Липецкого (130 тысяч тонн), Лебедянского (125 тысяч тонн) районов.

По мнению главы администрации области Олега Королева, за последние годы липецкие аграрии сделали большой шаг вперед по внедрению современных технологий в сельскохозяйственное производство. В результате по ряду показателей регион — в числе лидеров в Центральном федеральном округе. У нас работают все сахарные заводы, мощность которых увеличилась в результате модернизации оборудования. Ведется строительство еще одного комбината в Тербунском районе. Так что производить больше свеклы и сахара — в наших силах.

Реальностью это становится уже сегодня. По словам переработчиков, выход сахара в текущем году — рекордный. В среднем по всем заводам он превысил 16 процентов (для сравнения, в 2008 году — 14,8 процента). На вчерашний день в регионе выработано более 190 тысяч тонн сахара.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

"Белая Дача" откроет завод по производству картофеля фри в Липецке в январе 2018 года...

Китайская компания откроет крупнейший в РФ завод дрожжей...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: