Рапс способен дать России не только масло

Фильтры

Регион

Новости

Рапс способен дать России не только масло

В России основными масличными культурами являются подсолнечник, соя и рапс. По итогам прошлого сезона (на конец 2008 года) производство рапса превысило сбор сои, которая традиционно занимала второе место после подсолнечника.

В прошлом году сбор рапса в РФ составил 752 тысячи тонн, показав рост на 19,4%, показатель 2007 года — 630 тысяч тонн. Основной вклад в рост производства внес яровой рапс, сбор которого возрос на 102 тысячи тонн.

Как пояснил исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов, такие рекордные для России показатели производства этой культуры произошли за счет увеличения посевных площадей. При этом результаты могли быть и лучше, но в прошлом году был большой недобор по озимому рапсу. «Вымерзла половина площадей. Засеяли примерно 300 тысяч га, а осталось только 150».

В целом, за последние годы производство рапса в России значительно возросло. По данным «Совэкона» еще в 2003 году собрали всего 190 тысяч тонн. «Для России это достаточно новая культура и у производителей, пока нет общего понимания, как ее правильно сеять и убирать. Поэтому сейчас из 9 млн тонн масличных, которых собрали в прошлом году, 7,4 млн тонн пришлось на подсолнечник. Но подсолнечник культура по выращиванию довольно ограниченная, потому что требует особых климатических условий, — объясняет Сизов. — А рапс мы можем выращивать на больших территориях». В пример он приводит Канаду, которая является крупнейшим в мире экспортером рапса и схожа по климатическим условиям с Сибирью.

Лидирующие позиции по производству в России занимает Татарстан. К нему вплотную по объемам производства приближается Ставропольский край, благодаря возрастающему сбору озимого рапса. За ними следует Липецкая и Калининградская области.

Как рассказал BFM.ru генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, в России в основном используется произведенное из рапса масло. С ним согласен и Андрей Сизов, который считает, что для российских производителей эта культура очень выгодна, поскольку «они могут поставлять на экспорт более дорогое подсолнечное масло, а в нашей стране увеличить продажи рапсового». Один из крупнейших производителей масла — компания «Астон» — расширяет мощности своего комбината, в первую очередь ориентируя их на переработку рапса. Кроме того, это предприятие достаточно давно планирует выпускать под своим основным брендом не только подсолнечное, но и рапсовое масло».

Рапсовое масло используют как в пищевой отрасли, так и в металлургической, мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностях. Оставшийся после отжима масла жмых идет на изготовление концентрированного корма для скота, более дешевого, чем из соевого шрота. Однако, как объяснили опрошенные BFM.ru эксперты, в производстве кормов у рапса есть определенные ограничения, в первую очередь связанные с тем, что в нем может содержаться эруковая кислота, негативно влияющая на здоровье животных. Поэтому в обеспечении кормовой базы рапс пока занимает очень скромное место.

В Европе в связи с тенденцией роста цен на ископаемое топливо становится все более привлекательным производство биодизеля с использованием растительного масла (в основном рапсового). Однако для России, несмотря на потенциальную прибыльность этого направления, производство биодизеля не выгодно. Как объяснили эксперты рынка, в основном это связано с тем, что экспорт рапса облагается 15% пошлиной, а потребление его в России крайне ограничено из-за высокой стоимости. В прошлом году, по данным «Совэкона», из России вывезли всего 51 тысячу тонн, а рапсового масла экспортировали только 72 тысячи тонн.

Кроме того, как считает Дмитрий Рылько, производить биодизель в России пока не позволяют объемы сырья. Тем не менее, в 2008 году российскими предпринимателями было заявлено несколько проектов по строительству заводов для производства биодизеля. В частности, пять липецких агрохолдингов — «ЗеРос», «Агрохим», «АгроЛипецк», «Русьагро» и «Липецкагроснабсервис» — создали для этой цели совместное предприятие ЛИБОЙЛ. По словам гендиректора агрохолдинга «ЗеРос» Николая Бобина, завод по выпуску и переработке рапсового масла в биодизельное топливо будет возведен или на территории особой экономической зоны «Казинка», или на базе одного из сельхозпредприятий в пригороде Липецка — поселке Сенцово. Участники СП предполагают, что завод на начальном этапе сможет перерабатывать 60 тысяч тонн рапса в год, а затем увеличит мощность до 120 тысяч тонн.

Еще один проект готовится в Поволжье. Агрохолдинг «РусАгроПроект» приступает к строительству завода по переработке рапса и производству биодизеля. Дочернее предприятие этого холдинга — «Терса-Ойл» — подписало соглашение о сотрудничестве с германской компанией Аbасо Management&Corporation. Генеральный директор «РусАгроПроекта» Алексей Цуканов считает, что благодаря строительству завода в экономику региона в 2008–2011 годах будет привлечено 35 млн евро инвестиций.
Однако эксперты рынка считают, что пока не отменены экспортные пошлины, у этих проектов не столь радужные перспективы. Тем не менее, с их точки зрения рентабельность данной сельхозкультуры высока и в дальнейшем она может стать для России довольно прибыльной. С учетом того, что в Европе биодизельное топливо становится все более популярным, а объемов сырья для его производства не хватает, одним из главных поставщиков могла бы стать Россия. Эксперты полагают, что, нарастив экспорт до 500 тысяч тонн, на рапсе можно было бы зарабатывать около 300 млн долларов в год.

Источник: bfm.ru

Также в разделе

Комментарии (0)