Липецкая область: в регионе готовятся к уборке сахарной свеклы

24 августа 2009, 14:47
В прошлом году собрали рекордный урожай сладких корней — 2 миллиона тонн. В этом, по прогнозам, соберут даже больше. Подготовка к уборке свёклы под особым контролем у главы администрации области Олега Королёва.

Вес каждого корня уже в среднем на 40 граммов больше прошлогоднего. В масштабах Добринского района — главного в области поставщика сахарной свеклы — это обещает весомую прибавку. Под этой сладкой культурой здесь 21 тысяча гектаров. Первые свеклоуборочные комбайны на поля района выйдут уже завтра. А на Добринском сахарном заводе полным ходом идет проверка оборудования. К новому сезону здесь провели реконструкцию нескольких линий. Официальный пуск завода назначен на 25 августа.

Когда завод работает, по этим трубам идет свекольный сок и сироп. Сегодня вместо них пустили холодную воду. Проводят гидравлические испытания. Добринский сахарный — самый современный и производительный в стране. В прошлом сезоне здесь выпустили 100 тысяч тонн сахарного песка — абсолютный рекорд российской сахарной промышленности за 200 лет ее существования. Сегодня рабочие заканчивают монтировать новую выпарную станцию. Здесь свекольный сок уваривают в сироп.

Юрий БЕСПАЛЫХ, представитель подрядной организации: «Для того, чтобы запустить этот корпус в работу, по сиропу, по пару, конденсату, комплекс работ ведем — трубопровод обвязываем».

Если выпарная станция сердце завода, станция автоматизации — его мозг. Все процессы на гигантском предприятии регулирует сложная компьютерная система. Программы составляют специалисты из Сербии. Они же обучают русских коллег.

Драган ЙОВОВИЧ, программист фирмы «ИЦЦЕ», Белград: «На этом заводе мы работаем по автоматизации, полностью запускаем отделение завода в автоматическом режиме».

На станции фильтрации поставили современные фильтры тонкой очистки. Добринский сахарный поставляет продукцию на «Кока-колу», «Пепси-колу» и «Нескафе». Требования к качеству песка у них строжайшие. Никаких посторонних примесей, цвет — снежно-белый. На российском рынке добринский сахар нарасхват.

Юрий МИХАЛЕВ, технический директор ЗАО «Добринский сахзавод»: «Несколько упаковок практикуем — 1 кг, 10 кг, 50, по тонне, и «бестарку» отправляем на «Кока-колу».

Новый отжимной пресс позволит выпускать в сутки 300 тысяч тонн гранулированного жома. Так на заводе отходы превращают в доходы. Жом в брикетах пользуется спросом в Европе. Голландские, датские и немецкие фермеры кормят им своих буренок.

Откроет сезон на сахзаводе фирма «Добрыня». Уже к понедельнику она должна поставить с поля первые 4 тысячи тонн. В хозяйстве под свеклой 16 тысяч гектаров. По мнению агрономов, урожай этого года перекроет рекорд прошлого. Вес каждого корня уже на 40—50 граммов превышает прошлогодний.

Также в разделе:

Китайская компания откроет крупнейший в РФ завод дрожжей...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца...

В хозяйствах Липецкой области убрано почти 2,7 млн. тонн сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свекловоды Алтайского края убрали сахарную свеклу с 52% площадей
7 октября 2013, 12:03
В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 52% площадей. По оперативным данным, аграрии региона провели уборочные работы на 9,2 тыс. гектаров свекловичных полей, что составляет 52% от общей плантации сахарной свеклы в этом году. Валовой сбор - 331 тыс. тонн.Максимальный объем работ провели...
В Башкортостане собрано свыше 236 тысяч тонн сахарной свеклы
16 сентября 2013, 12:28
По оперативным данным, сахарная свекла в Башкортостане убрана на площади 7350 гектаров, что составляет 14 процентов. Из 23 свеклосеющих на сегодня сладкую страду ведут шестнадцать районов.При средней урожайности 322 центнера с гектара (против 145 в 2012 году) накопано 236721 тонна корнеплодов, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: