Липецкая область: сахарный поток

20 октября 2009, 15:42
Уборка сахарной свеклы в области близится к финишу. Согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства на вчерашний день накопан один миллион 535 тысяч тонн корнеплодов.

Земледельцы четырех районов области уже заглушили моторы свеклоуборочных комбайнов. Добринские сельхозпредприятия и фермеры по итогам страды собрали более шестисот тысяч тонн сахарной свеклы. Это наивысший результат в регионе. В нынешнем году сахарный клин района составил 21 тысячу гектаров, что на четыре с лишним тысячи больше прошлогоднего.

В целом по области убрано 93 процента посевов сахарной свеклы. Средняя урожайность главной технической культуры — 310 центнеров с гектара. И это — один из лучших показателей среди российских регионов, тем более что на урожае в текущем году серьезно сказалась летняя засуха.

Коллективы сахарных заводов в эти дни перегружены работой. Потоком поступает сырье и варится сахар. Почти миллион тонн корнеплодов, собранных липецкими сельхозтоваропроизводителями, уже переработан. Получено 150 тысяч тонн сахара. Обеспечена потребность населения и перерабатывающих предприятий области в сладкой продукции. Впрочем, по этому показателю липчане бьют рекорды не один год.

Как считает руководитель исполнительной власти региона Олег Королев, сахар — это серьезный стратегический ресурс продовольственной безопасности любого государства. Главная задача на ближайшие годы — увеличить объемы его производства.

В то же время ливневые дожди, прошедшие в минувшие выходные на территории всей области, приостановили уборку кукурузы на зерно. В сельхозпредприятиях обмолочено одиннадцать тысяч гектаров посевных площадей, или 37 процентов от плана. Валовой сбор составил свыше 60 тысяч тонн кукурузного зерна при средней урожайности более 55 центнеров с гектара.

Как только позволит погода, активизируется и уборка подсолнечника. Впрочем, сельхозпредприятия восьми районов уже обмолотили его полностью.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

"Белая Дача" откроет завод по производству картофеля фри в Липецке в январе 2018 года...

Китайская компания откроет крупнейший в РФ завод дрожжей...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: