Липецкая область: когда урожай сладок

29 октября 2009, 16:19
Колонны грузовиков, выезжающих с территории сахарных заводов области, — привычная картина. Липецкий сахар в эти дни отгружается в разные регионы страны. Крупные партии его поставляются потребителям Москвы, Санкт-Петербурга и даже в промышленные центры Сибири.

Липецкими переработчиками уже получено 185 тысяч тонн сладкого продукта из свеклы нового урожая. Переработано более одного миллиона двухсот тысяч тонн корнеплодов. На Добринском сахарном заводе выработано 70 тысяч тонн продукции, более 30 тысяч тонн — на Елецком. Это — самые высокие показатели среди предприятий области.

При этом необходимо отметить и рекордный выход сахара из корнеплодов. В нынешнем году в среднем по всем заводам он составляет около 16 процентов. Наряду с заметным ростом оптовых цен на сахар это позволит увеличить доходность выращивания и переработки ценной технической культуры.

Свекольная страда в области тем временем завершается. Согласно оперативным сведениям управления сельского хозяйства, валовой сбор корнеплодов приблизился к отметке в один миллион восемьсот тысяч тонн при средней урожайности 332 центнера с гектара.

Но если на полях дела пошли на убыль, то у животноводов работы хватает круглый год. В результате реконструкции и модернизации ферм, строительства новых коровников и внедрения новых технологий валовой надой молока в области сейчас превышает прошлогодний показатель. Особенно заметно это на примере Тербунского района, где после ввода в строй комплекса агрофирмы «Трио» производство молока увеличилось вдвое.

В Хлевенском районе большие надежды связывают с реализацией программы по созданию семейных молочных ферм. Первые из них должны заработать уже в конце ноября текущего года. На каждой ферме разместится по 150 буренок, доение которых будет автоматизировано.

По словам министра сельского хозяйства РФ Елены Скрынник, совершившей в минувший вторник рабочую поездку в наш регион, липецкие молочные фермы являются примером эффективной поддержки малых форм хозяйствования крупным агробизнесом. Вместе с главой региона Олегом Королевым и председателем совета директоров компании «Группы Черкизово» (GCHE) Игорем Бабаевым они открыли новый молочный завод ОАО «Липецкое молоко» в Хлевенском районе. Темпы реализации проекта высоко оценил и заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Макаров, который также принял участие в открытии нового предприятия.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Китайская компания откроет крупнейший в РФ завод дрожжей...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца...

В хозяйствах Липецкой области убрано почти 2,7 млн. тонн сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Свекловоды Алтайского края убрали сахарную свеклу с 52% площадей
7 октября 2013, 12:03
В Алтайском крае убрали сахарную свеклу с 52% площадей. По оперативным данным, аграрии региона провели уборочные работы на 9,2 тыс. гектаров свекловичных полей, что составляет 52% от общей плантации сахарной свеклы в этом году. Валовой сбор - 331 тыс. тонн.Максимальный объем работ провели...
В Башкортостане собрано свыше 236 тысяч тонн сахарной свеклы
16 сентября 2013, 12:28
По оперативным данным, сахарная свекла в Башкортостане убрана на площади 7350 гектаров, что составляет 14 процентов. Из 23 свеклосеющих на сегодня сладкую страду ведут шестнадцать районов.При средней урожайности 322 центнера с гектара (против 145 в 2012 году) накопано 236721 тонна корнеплодов, из...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: