Корпорация профинансирует строительство сахзавода в Липецкой области

03 февраля 2011, 12:21
ВЭБ прокредитует на 6,5 млрд рублей строительство в Липецкой области сахарного комбината «Корни» мощностью 250 тыс. т в год. В случае запуска предприятие станет крупнейшим в своей отрасли в России. Общая стоимость проекта составляет 7,7 млрд рублей, помимо ВЭБа в него будет инвестировать учредитель ООО «Тербунский сахарный комбинат „Корни“» известный липецкий аграрий Николай Бобин, а также, по его словам, «несколько других участников рынка». Областные власти заявляют, что объема производимой в регионе свеклы хватит, чтобы загрузить новое предприятие. Аналитики, тем не менее, прогнозируют, что сырьевая база для комбината потребует дополнительных вложений.

Вчера Минсельхоз объявил о начале проекта по строительству в Тербунском районе Липецкой области сахарного завода «Корни» мощностью производства 250 тыс. т сахара в год. Соглашение «о взаимодействии при его реализации» подписали председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, губернатор Олег Королев, министр сельского хозяйства Елена Скрынник и бизнесмен, владелец компании «Зерос» Николай Бобин. Общая стоимость проекта составляет 7,7 млрд рублей, из которых 6,5 инвестирует ВЭБ.

По словам губернатора Липецкой области Олега Королева, шесть сахарных заводов, которые работают в регионе, способны перерабатывать 23 тыс. т сахарной свеклы в сутки, или 2,3 млн т в год. «При этом объем производства сахарной свеклы в области составляет 5 млн т. То есть 2 млн т некуда девать, поэтому и было принято решение о строительстве сахарного завода, рассчитанного на переработку 12 тыс. т, а в перспективе и 15 тыс. т сахарной свеклы в сутки. Мы сможем полностью обеспечить предприятие сырьем», – цитирует господина Королева пресс-служба Минсельхоза.

Стоит отметить, впрочем, что Липецкая область планирует увеличить производство сахарной свеклы до 5 млн т в год лишь к 2015 году, а по данным на конец октября 2010-го, в регионе был собран только чуть более 1 млн т.

Николай Бобин, который в сообщении Минсельхоза представлен как учредитель ООО «Тербунский сахарный комбинат „Корни“», уточнил „Ъ“, что ВЭБ займется проектным кредитованием строительства. «Кроме меня в реализации проекта будут участвовать несколько других аграриев Липецкой области», – пояснил господин Бобин, не назвав, впрочем, конкретных компаний и фамилий. Он уточнил, что площадка, предусмотренная под строительство завода, уже обеспечена коммуникациями, к ней проложена дорога, частично начинались подготовка фундамента. «Теперь мы приступаем к активной фазе строительства предприятия», – пояснил он. Впрочем, сроки запуска комбината в эксплуатацию пока не раскрываются.

Напомним, что строительство сахарного завода «Корни» анонсировалось еще в 2006 году. Тогда его стоимость оценивалась на уровне 200 млн евро. Как заявлял тогда губернатор Олег Королев, новое предприятие, «построенное по всем современным технологиям», станет «локомотивом развития региона». Проект начинало ООО «Атомэнергомонтаж» (Московская область) Михаила Селиванова, однако позже оно остановило строительство из-за недостатка средств. Известно, что областные власти были готовы компенсировать инвестору процентные ставки по кредитам, освободить от налогов на имущество и предоставить льготы по НДС и налогу на прибыль.

Весной 2010 года стало известно, что власти не отказались от проекта, а вместо ООО «Атомэнергомонтаж» его продолжит господин Бобин. Изначально предполагалось, что кредитовать строительство предприятия будет Россельхозбанк.

«Наличие предметного интереса инвесторов к сахарной отрасли, безусловно, радует. В то же время удивляет, что средства вкладываются не в реконструкцию действующих, пусть и относительно небольших заводов, а в строительство с нуля столь капиталоемкого сверхмасштабного предприятия, срок окупаемости которого составит, вероятно, десятки лет», – отметил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Евгений Иванов. Он считает, что выйти на заявленный объем производства завод сможет нескоро, прежде всего из-за проблем со свекловичной зоной: «Даже при хорошем урожае столько „лишней“ свеклы не соберешь по всему Черноземью. Ведь другие заводы тоже работают». Евгений Иванов предположил, что 7,7 млрд рублей – это неокончательная сумма инвестиций: «Создание мощной свеклозоны потребует дополнительных вложений – не менее 2 млрд рублей». Между тем аналитик «Финам Менеджмента» Максим Клягин считает, что «с учетом лоббирования на таком уровне проект не несет в себе высоких рисков». По его убеждению, власти, заинтересованные в проекте, будут стремиться сделать его максимально эффективным, в том числе за счет обеспечения сырьем: «Однако большинство заводов, действительно, недозагружены. Поэтому говорить о переизбытке свеклы на рынке я бы не стал». Он отметил, что проект может стать самым крупным предприятием в России, способным выпускать сахар в объеме порядка 5% от текущего внутреннего производства.

Стоит отметить также, что ВЭБ инвестирует уже во второе предприятие в Тербунском районе Липецкой области. Сейчас там достраивается завод антибиотиков и противораковых лекарственных средств ЗАО «Рафарма», которому корпорация около года назад открыла кредитную линию на 66 млн евро.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Китайская компания откроет крупнейший в РФ завод дрожжей...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца...

В хозяйствах Липецкой области убрано почти 2,7 млн. тонн сахарной свеклы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: