ФАС. Промежуточные итоги исследования цен на сахар в оптовом звене

16 апреля 2009, 15:31
В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) состоялось заседание экспертного совета по агропромышленному комплексу при ФАС России. В заседании приняли участие представители крупнейших производителей агропродовольственной и пищевой продукции России, представители союзов и ассоциаций, эксперты в области агропромышленного комплекса.

Открывая заседание, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что "на фоне кризисных явлений на финансовых рынках ФАС России уделяет особое внимание рынкам социально значимых продуктов питания, в связи с этим рассмотрение сегодня ситуации на рынке сахара особенно важно для нас".

Заместитель начальника отдела агропромышленного комплекса Ирина Кузнецова выступила с докладом "О состоянии конкуренции на рынке производства сахара и результатах исследования о причинах и обоснованности роста цен на сахар в январе 2009 года, проведенного ФАС России".

По итогам проведенного анализа оптовой продажи сахара было установлено значительное увеличение цен на сахар в оптовом звене, что требует отдельной проверки с целью выявления согласованных действий участников рынка.

Рынок оптовой продажи сахара является умеренно концентрированным и конкурентным. На нем отсутствуют субъекты, занимающие доминирующее положение.

Однако ряд хозяйствующих субъектов воспользовался сложной ситуацией на рынке. Цена на сахар в некоторых организациях поднялась в феврале текущего года до 36 рублей за килограмм.

При этом стоит отметить, что рост цен в оптовом сегменте вызывает рост цен на сахар в розничной торговле, а также влечет за собой рост цен на продукцию смежных отраслей, таких как кондитерская, хлебопекарная, производство соков, молочных продуктов и т.п.

ФАС России продолжит мониторинг цен на сахар. В случае обнаружения признаков нарушения антимонопольного законодательства будут приняты соответствующие меры антимонопольного реагирования.

В то же время, территориальные управления ФАС России осуществляют контроль соблюдения антимонопольного законодательства предприятиями-производителями сахара и организациями оптовой торговли на региональном уровне.

Члены экспертного совета приняли активное участие в обсуждении материала и высказали ряд конкретных предложений, которые могли бы способствовать нормализации ситуации на данном рынке.

Андрей Бодин, председатель Правления Союзроссахара представил участникам заседания доклад о ситуации, сложившейся в сахарной отрасли, тенденциях и путях решения вопроса о недопущении роста цен на сахар.

Среди основных причин роста цен на сахар, Бодин выделил:

- увеличение стоимости импортной составляющей при производстве сахарной свеклы
- себестоимость свекловичного сахара выше, чем цены реализации сахара в осенний период
- увеличение стоимости обслуживания долгосрочных валютных кредитов, направленных на реконструкцию сахарных заводов,
- увеличение ставок банков по рублевым кредитам с 10-14% до 20-25%
- компенсация затрат нового урожая 2009 года.

Он также отметил, что "в Союзроссахаре есть полное понимание того, что сахар является социально значимым продуктом питания, и, несмотря на то, что его доля в продуктовой корзине составляет всего 2%, от него зависит большое количество смежных рынков. Мы готовы активно сотрудничать с ФАС России для стабилизации сложившейся ситуации".

"Ситуация в оптовом звене показывает, что производственные предприятия не повышают цены на свою продукцию, но что касается торговых компаний, которые входят в те же группы лиц, что и производственные, то там мы наблюдаем достаточно большой рост цен", - подчеркнул Цыганов.

Он заметил, что у ФАС России уже есть первые примеры того, что в рознице наблюдается колоссальный разброс цен на сахар. "Мониторинг розничных цен на сахар продемонстрировал, что в одном и том же субъекте федерации разница между максимальной и минимальной ценой может достигать 20 рублей. Например, в Липецкой области максимальная розничная цена на сахар в первой декаде марта составляла 40 рублей, а минимальная - 22 рубля за килограмм, в Ульяновской области - 58 рублей и 26 рублей соответственно", - рассказал Цыганов.

Ранее ФАС проанализировала ценообразование на сахар в производственном звене. Эти результаты были опубликованы в конце февраля текущего года.

Подводя итоги заседания Экспертного совета, Андрей Цыганов добавил, что ФАС еще предстоит разобраться в факторах и мотивах повышения цен на сахар в оптовом звене. "В мае мы планируем обнародовать результаты исследования оптовых и розничных цен на сахар".

Кроме того, Андрей Цыганов проинформировал собравшихся о предполагаемых изменениях антимонопольного законодательства Российской Федерации, вошедших во "второй антимонопольный пакет", и ходе подготовки законопроектов ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации.

Роман Болотовский, начальник правового управления ОАО "Бимм-Билль-Данн Продукты Питания" поблагодарил разработчиков данных законопроектов и обратил внимание руководства ФАС России на некоторые юридические тонкости данных поправок, которые участники рынка считают необходимыми учесть при доработке проектов.

В свою очередь Цыганов отметил, что именно для уточнения и дополнения указанных позиций сейчас идет активная работа при подготовке документов ко второму чтению в Государственной Думе Российской Федерации, и выразил надежду на то, что "второй антимонопольный пакет" будет принят в ближайшее время.
Источник: dk.ru

Также в разделе:

"Белая Дача" откроет завод по производству картофеля фри в Липецке в январе 2018 года...

Китайская компания откроет крупнейший в РФ завод дрожжей...

"Ягодные поля" приступили к подготовке строительства липецкого завода полуфабрикатов за 1 млрд рублей...

На 100% свое: «Черкизово» не будет зависеть от импорта инкубационного яйца...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: